> Erste Bilder vom 26. Steinhölzliauf
> Weitere Impressionen vom 26. Steinhölzlilauf
> Fotogalerie Daniel Werthmüller
> Fotogalerie Athletix

Triathletin löst OL-Läuferin als Siegerin im 10.5-km-Hauptlauf ab und ein Déjà-vu im 4.4-km-Kurzstreckenrennen

Bei bewölktem Himmel, aber gut gelaunt starteten 91 Staffel-Teams als Erste zum 26. Steinhölzlilauf. Die Zweier-Teams hatten insgesamt 6 km zu absolvieren, wobei jede Läuferin und jeder Läufer eines Teams je zwei Mal eine 1.5-km-Runde zurück legen musste. Von der Eltern-Kind-Stafette bis zur Ü100-Kategorie sind beim 4feet-Staffelrennen die verschiedensten Kombinationen möglich, weshalb die Teilnehmerzahlen bei diesem Rennen stetig zunehmen.Und wenn man sieht, wie die Teams mit viel Spass und grossem Einsatz ans Werk gingen, bildeten die Staffelrennen einmal mehr einen gelungenen und animierten Auftakt zum Steinhölzlilauf.

Steinhoelzlilauf Steinhoelzlilauf Steinhoelzlilauf
Begehrte Erinnerungsmedaille zum 26. Steinhölzlilauf Um 9.45 Uhr erfolgte der Start zum Staffelrennen. Bändel-Übergabe in der Wechselzone.
Die Staffelrennen zeichnen sich aus durch vollen Einsatz... ...und grossen Spass... ...auch nach dem Zieleinlauf. (zum Vergrössern: Fotos anklicken)
Die Männer-Staffel gewannen Samuel Werthmüller und Alain Felder vom LCA Bärn. In der Mixed-Staffel standen Laura Giudice und Ursin Saxer von der LG Gerbersport zuoberst auf dem Podest. Seven und Herbert Lang aus Beinwil entschieden die Eltern-Kind-Staffel für sich.

(Fotos & Copyright: © , Bern)

Mit 882 gemeldeten und 804 klassierten Läuferinnen und Läufer erreichte der diesjährige Steinhölzlilauf die zweithöchste Teilnehmerzahl in seiner 26-jährigen Geschichte. Nur im letzten Jahr, beim Jubiläum, fanden rund 100 Personen mehr den Weg ins Stadion Liebefeld. Angesichts der im Vorfeld trüben Wetterprognosen waren die über 200 Nachmeldungen am Lauftag dann doch erstaunlich erfreulich. Und das Wetter machte letztlich auch einigermassen mit: Es nieselte zwar zwischendurch, aber grösstenteils blieb es trocken. Und den kleinsten Kindern, die als Piccolas und Piccolos auf der Tartanbahn im Stadion 400m oder 800m zurücklegten, machte das Wetter ohnehin nichts aus. Gleich wie auch Samichlaus, Schmutzli und ihre Helferinnen die gute Laune nicht verloren.

Gespanntes Warten auf den Startschuss Start zum Piccolo-Rennen (zum Vergrössern: Fotos anklicken) Voller Elan durch das Ziel
Am Ziel verteilt der Samichlaus Süssigkeiten Was hat es alles im Chlouse-Säckli? Dem Samichlaus hilft für einmal nicht nur der Schmutzli.

Nach den Kindern waren die Erwachsenen wieder an der Reihe. Über die 4.4-km-Kurzdistanz gab es fast eine Wiederholung der Rennen vom Vorjahr - und ganz identisch waren die Sieger: Delia Sclabas aus Kirchberg triumphierte bei den Frauen und Barrow Saikou aus Tschugg bei den Männern. Mit ihren Zeiten von 15:56 bzw. 14:48 waren sie beide rund 20 Sekunden langsamer als letztes Jahr, was angesichts der etwas rutschigen Bodenverhältnisse jedoch nicht erstaunte. Als Zweite hinter Sclabas klassierte sich, ebenfalls wie bei der letzten Austragung, die OL-Läuferin Silje Ekroll Jahren. Als Dritte aufs Podest lief mit Sabine Hauswirth aus Belp eine weitere OL-Läuferin, die diesen Rang zwar nicht letztes, aber vorletztes Jahr ebenfalls schon erreicht hatte. Bei den Herren konnte sich Jonas Schiffmann im Vergleich zum letzten Jahr – er wurde damals Dritter – um 20 Sekunden und einen Rang steigern. In 15:08 wurde er Zweiter vor Gabriel Hopf aus Aarberg.

Delia Sclabas: die spätere Siegerin über 4,4 km Das Läuferfeld der Kurzstrecke auf der 1.5-km-Runde Die Sieger über 4.4 km (von links): Barrow Saikou (1.), Jonas Schiffmann (2.)

Ihren Sieg aus dem Vorjahr hingegen nicht wiederholen konnte Julia Gross über die 10.5-km-Strecke. Die dem Nationalkader angehörende OL-Läuferin war rund 1 Minute und 20 Sekunden langsamer als bei ihrem Sieg und verpasste heuer als Vierte das Podest knapp. Als Siegerin löste sie eine Athletin ab, die ebenfalls einem Schweizer Nationalkader angehört, allerdings in einer andern Sportart: Lisa Berger aus Grosshöchstetten gehört zum Triathlon-Elite-C-Kader und wurde dieses Jahr Vize-Schweizermeisterin über die Sprintdistanz. Dort waren 500m zu schwimmen, 15km per Rad und 4.2km laufend zurück zu legen. Doch auch über die mehr als doppelt so lange und coupierte Laufstrecke durch den Steinhölzliwald schlug die 22-Jährige ein beachtliches Tempo an und gewann in 40:52 und einer halben Minute Vorsprung auf Melanie Maurer aus dem Liebefeld. Dritte wurde Rachel Berchtold aus Bern. Sie war in 41:30 fast auf die Sekunde gleich schnell wie im Vorjahr, wo sie - damals als Zweite - ebenfalls schon auf dem Podest stand.

Start zum 10.5-km-Hauptlauf Spitzentrio Hauptlauf Steinhoelzlilauf
Start des 10,5-km-Hauptlaufs um 12.30 Uhr (zum Vergrössern: Fotos anklicken) Auf einer von vier 2.5-km-Runden
Start zum 10.5-km-Hauptlauf Spitzentrio Hauptlauf Sieger Hauptrennen
Lisa Berger im Steinhölzliwald (zum Vergrössern: Fotos anklicken) Fröhlich durch den Wald Schlusspurt und Zieleinlauf Lisa Berger

Bei den Herren triumphierte Bernard Matheka aus Reconvilier über die 10.5-km-Langdistanz. Er hatte den Steinhölzlilauf vor zwei Jahren bereits einmal gewonnen, damals mit anderthalb Minuten Vorsprung. Nun jedoch musste er für seinen Sieg harter arbeiten. Nach der ersten von vier Runden führte nämlich Mekonen Tefera aus Herrenschwanden das Feld an. Die beiden hatten sich bereits etwas von einer sechsköpfigen Verfolgergruppe abgesetzt und liefen anschliessend in einer eigenen Liga. Auf den Drittplatzierten Jorge Garcia aus Wabern holten sie letztendlich mehr als zwei Minuten Vorsprung heraus. Matheka gewann schliesslich in 34.06 rund zwanzig Sekunden vor Tefera.

Verdiente Medaille im Ziel Sieger 10.5 km (von links): Mekonen Tefera (2.), Bernard Matheka (1.), Jorge Garcia (3.) Siegerinnen 10.5 km (von links): Melanie Maurer (2.), Lisa Berger (1.), Rachel Berchtold (3.)